Маркетинг в ресторане

Сайт ресторана, который отпугивает гостей: типичные ошибки

Мы работаем с сайтами ресторанов более пяти лет. За это время мы отследили типичные ошибки, которые допускает большинство маркетологов при развитии сайтов.
В этом материале расскажем о типичных ошибках, покажем, почему эти ошибки снижают конверсионность сайта (читайте - бесят пользователя и не делают его вашим гостем) и как в идеале должно быть.

Ошибка №1: "У нас всё важное - нам это надо продвинуть"

Да, мы знаем, что это доска объявлений на каком-то городском вокзале, но именно это часто пытаются сделать маркетологи на сайте своего ресторана. Ну или так, если утрировать меньше.
То есть на одно место стараются приделать как можно больше информационных сообщений, сверху добавить поп-ап, а лучше три.
Бесит же, когда на любых сайтах постоянно всплывают сообщения и вообще не понятно, что тут и куда жмать? Вот потенциальных гостей бесит, а ресторан не должен бесить.
Почему бесит? Потому что пользователь, попадая на сайт, ищет определенную информацию, а мы его агрессивно кормим не тем, что ему надо, а тем, чем надо накормить его нам. Такое никому не понравится.
Представьте, гость приходит в ресторан с намерением съесть ароматную пиццу 4 сыра и запить её холодным бокалом пива. Вместо этого вы с порога кидаете ему в лицо акционную тарелку наваристых щей, а за ней сразу же пытаетесь затолкать в рот "Наполеон" - ну как не хочет, это же комплемент! Странный ресторан, правда? С проблемными сайтами такая же ситуация, только в информационной плоскости.

В чем ошибка?

Такая информационная структура противоречит самому понятию "маркетинга", задача которого облегчать путь клиента до покупки, а не усложнять.
На уровне сайта это выражается в том, что не расставлены приоритеты, контент не управляет вниманием пользователя: ведь сайт должен рассказать посетителю свою историю быстро, понятно и внятно, а для этого внимание нужно фокусировать, а не размывать.

Как исправить

Прежде чем дать задачу запилить очередной поп-ап или объявление, посмотреть на результат глазами пользователя: как это сообщение решает его задачу, нужно ли оно ему в первый момент, когда он попал на сайт?
Какая-то информация, действительно, может удостоиться поп-апа, но эта информация должна быть приоритетной, важной и актуальной — проще говоря, полезной для посетителя. И, желательно, единственной с таким приоритетом.
В Digital4Rest мы уделяем особое внимание информационной структуре ресторанных сайтов, заботимся о калорийности информации и деликатности её подачи пользователю — так, чтобы не отпугнуть будущего гостя еще на этапе выбора ресторана, а наоборот привлечь. Ведь сервис ресторана сейчас начинается в интернете.

Ошибка №2: "Это наверх поднимете, потому что просто"

Вторая регулярно встречающаяся ошибка — просьба поднять на самый верх какую-нибудь информацию из подвала в самое начало сайта. То есть информацию с низким приоритетом "повысить в должности".
Например, меню ресторана. Однако это зачастую тоже далеко не самая важная информация для посетителя, а, значит, вы снова кормите его не тем, что ему хочется.

В чем ошибка?

Ошибка снова в том же - в таком случае оказывается не простроена информационная архитектура сайта, которая опирается в свою очередь на потребности пользователя.
Да, часть аудитории - постоянные гости, и им важно сразу перейти к меню. Но, если у вас запущена реклама (соцсети, директ и другая), то на сайт попадают новые для проекта люди, которые о нем ещё ничего не знают. В этом контексте меню — не самая важная для них информация в первые 30 секунд на сайте. А ваши постоянники и так найдут меню в середине сайта благодаря навигации.

Как исправить

Снова при выстраивании информационной структуры смотреть на сайт глазами нового посетителя, который пришел на него с рекламы, при этом, например, стоит пьяненький со своими друзьями на морозе (усложним задачу для сайта) и пытается понять, куда ему двигаться дальше. Набирает замерзшими руками "ресторан в {название города}". Открывает сайт первого ресторана из рекламы, а там сразу меню.
Точно ли ему сейчас важно посмотреть именно меню? Или все же важнее узнать, где находится ресторан, какая там концепция, какой средний чек, работает ли он сейчас, какие интерьеры, какая кухня, а уж потом рассматривать меню в подробностях?..

Ошибка №3: "Скачать меню в PDF"

Продолжение статьи можно скачать в PDF

В чём ошибка?

Ошибка очевидна - это просто неудобно, особенно, если вы владелец смартфона на Андроид.

Как исправить

Сделать меню встроенным в сайт, чтобы не приходилось ничего скачивать. Желательно, чтобы его можно было увеличить на смартфонах жестами.

Ошибка №4: "А фото с людьми у нас нет, мы снимаем только без людей"

Как вам такая постановка? О чем она? Стоит ли на нее пойти?
Ответы неочевидные: мы видим театр, сцену и зал. Но тут пусто - нет людей. А если нет людей, то ничего не происходит, продукта (в данном смысле театрального действа с актерам, зрителями и эмоциями) нет.
Тоже самое и с фотографиями ресторана без людей - пустые столы, возможно, посуда на них. Но действующих лиц в ресторане нет, он пуст, магия не работает.

В чём ошибка?

Размещать на сайте или соцсетях фотографии пустых, безжизненных залов без гостей.

Как исправить

Приглашать фотографа в оживленные часы - например, в пятницу или субботу вечером. Ресторан и фото должны быть наполнены эмоциями,столы едой. Только тогда будущий гость сможет понять и оценить, что ваш ресторан - это то, что надо для его вечера.

Ошибка №5: "Вкусно, красиво и вежливое обслуживание"

Теперь напишем, как бывает пишут в школьных учебниках.

Задача: Прочитайте текст и ответьте на вопросы по этому тексту:
Если вы ищете уютное местечко, где можно насладиться вкусной едой, провести время с друзьями или просто отдохнуть после долгого дня, то вы пришли по адресу.

Наше кафе – это идеальное место для отдыха и общения. Мы предлагаем широкий ассортимент блюд, приготовленных с любовью и заботой о каждом госте. Наши повара – настоящие мастера своего дела, которые вкладывают душу в каждый рецепт.

У нас вы найдете блюда из разных кухонь мира, а также традиционные домашние рецепты. Наше меню постоянно обновляется и дополняется, чтобы радовать наших гостей новыми вкусами и ароматами.

Интерьер нашего кафе создает уютную атмосферу. А если вы хотите провести время в компании друзей или коллег, наш просторный зал готов принять даже самые большие компании.

Также у нас всегда вежливое обслуживание и мы рады всем гостям! Приходите!
Вопросы по тексту:
  • Какая кухня в этом кафе?
  • Какая концепция у этого кафе?
  • Это кафе в центре мегаполиса или находится у трассы М-12?
  • Какие интерьеры в этом кафе?
  • Почему вы должны потратить деньги и время на то, чтобы прийти в это кафе?
  • Что уникального ещё вы узнали об этом кафе, чего нельзя сказать о любом другом кафе?
Согласны, трудно, точнее — невозможно. В такую же ситуацию попадают посетители ресторанных сайтов, где их пытаются накормить водянистыми текстами "обо всём и ни о чём". Время на чтение потрачено, а толку примерно ноль. Что с пользователем происходит? Пустая трата времени и непонятки - бесят. А хороший ресторан не бесит!

В чем ошибка

Писать максимально водянистые тексты, без конкретики, не обращая внимание на уникальное торговое предложение ресторана.

Как исправить

Писать тексты, которые конкретно рассказывают о преимуществах конкретно вашего ресторана. Показывать и доказывать важные характеристики, которыми ваш ресторан конкурирует с другими на рынке.
Проверить свой текст можно довольно просто: если в нем убрать название ресторана, то этот текст можно написать на сайте любого другого ресторана? Если да - то ваш текст водянистый, если нет - то, значит, ваш текст довольно хорош.
В digital4rest мы с особым тщение боремся за то, чтобы рестораны лучше осознавали себя и позиционировали на сайте свои сильные стороны, которые отличают их от конкурентов. Это большая работа, которая требует и от нас, и от ресторана усилий, но оно стоит того.