Маркетинг в ресторане

Если и списывать, то по-умному: почему успешные кейсы в продвижении одного ресторана, не так успешны у другого

Маркетинговые успехи одного ресторана часто вызывают желание повторить их в других заведениях. Однако, то, что сработало в одном ресторане, может не принести тех же результатов в другом.
В данной статье мы рассмотрим, почему успешные маркетинговые кейсы одного ресторана не всегда имеют шансы на повторный успех при слепом копировании в других ресторанах и в ресторанах той же сети, но в других городах.

Применение маркетингового кейса одного ресторана к другому ресторану

Различия в целевой аудитории

Каждый ресторан имеет свою уникальную целевую аудиторию, которая может значительно отличаться по демографическим, психографическим и поведенческим характеристикам. Например, успешная кампания, ориентированная на молодежь, посещающую ресторан в центре города, может не сработать в заведении, расположенном в жилом районе, где преобладают семейные пары и пожилые люди.
Контент, подарки, спецпредложения, активности, используемые в рекламной кампании, должны быть адаптирован под интересы и предпочтения целевой аудитории именно вашего ресторана и основываться на концептуальных отличиях именно вашего ресторана, нести ценность для аудитории именно вашего ресторана.

Влияние местоположения и окружения

Местоположение ресторана играет ключевую роль в его маркетинговых стратегиях. Ресторан, расположенный в оживленном деловом центре, имеет одну аудиторию и условия конкуренции, преимущества для аудитории, которая живет рядом, тогда как заведение в спальном районе — совершенно другую - при том, что это могут быть одни и те же люди, но когда они в центре города - ресторан должен встраиваться в один жизненный сценарий человека, а в спальном районе в другой (например, в центре человек работаем и ему важен бизнес-ланч, а в "спальнике" живет - и ходит в ресторан только по выходным).

Бренд и репутация

Каждый ресторан обладает своей уникальной репутацией и уровнем известности, что также влияет на успех маркетинговых кампаний.
Новый ресторан или заведение с пока ещё неустоявшейся репутацией требует других подходов к продвижению, чем хорошо известный и любимый местными жителями ресторан (даже новый, но известной сети).

Применение кейса одного ресторана в одном городе к ресторану той же сети в другом городе

Географические и культурные различия

Каждый город обладает своей уникальной культурой, традициями и экономическими условиями, которые влияют на поведение потребителей и их реакцию на маркетинговые кампании.
Например, уровень доходов и покупательская способность в разных городах могут сильно различаться. Кампания, рассчитанная на состоятельную аудиторию в город-милионнике, может не быть столь успешной в городе поменьше.
Также в разных городах свои культурные особенности: например, в Казани или в Грозном подарок "бокал вина" будет смотреться менее выигрышно, чем в Нижнем Новгороде именно из-за культурных особенностей.
Нельзя упускать из виду и уровень урбанизации города: есть города с высоким уровнем городской культуры (Нижний Новгород, Самара, Казань), а есть города с меньшей активностью внутригородской жизни (Пенза, Киров или Чебоксары). Во втором случае элементарно меньше людей, привыкших ходить в рестораны более-менее регулярно или активно проводить время в городе.

Это не значит, что их нет или нельзя их "вытащить из дома": можно, но это потребует иных подходов к формированию интересного именно для такой публики предложения. Здесь важно именно удивить и дать человеку "железные" аргументы, почему нужно прийти в ваш ресторан (находимся ниже на Лестнице Ханта, что потребует больших усилий).

Различия в конкуренции

Уровень и характер конкуренции могут варьироваться от города к городу. В одном городе ресторан может быть уникальным предложением на рынке, тогда как в другом — он столкнется с множеством аналогичных заведений.
Маркетинговые стратегии, которые помогли выделиться на фоне меньшей конкуренции в одном городе, могут быть недостаточными в другом, где уровень конкуренции выше и требуется более агрессивный подход.
Акции и скидки, которые привлекли внимание в одном городе, могут оказаться нерентабельными в другом, где конкуренты предлагают более выгодные условия.
Здесь как раз обратная ситуация: в малых городах конкуренция ниже и как раз есть шанс, придумав яркое и актуальное для местной публики предложение, заявить о себе.

Если обобщить

Успех маркетинговой кампании часто зависит от способности адаптировать стратегию под локальные условия и ресурсы.
Адаптация контента: Контент, используемый в маркетинговых кампаниях, должен быть локализован и соответствовать ожиданиям и предпочтениям местной аудитории.
Ресурсы и бюджет: Доступные ресурсы для маркетинга могут существенно различаться. В крупных городах бюджеты на рекламу и продвижение могут быть выше, что позволяет использовать более дорогостоящие и масштабные кампании, тогда как в малых городах требуется искать более экономичные и эффективные методы.
Стоит напомнить, что маркетинг — это не универсальный инструмент, а набор стратегий и тактик, которые должны быть адаптированы к уникальным условиям каждого ресторана и региона, которые повышают вероятность покупки.
Успех маркетинговых кейсов одного ресторана может служить полезным ориентиром, но не гарантирует аналогичных результатов в других заведениях, даже если они принадлежат одной сети. Понимание различий в целевой аудитории, местоположении, конкуренции и локальных особенностях позволяет маркетологам создавать более эффективные и реалистичные стратегии, учитывающие уникальные условия каждого ресторана.
2024-06-04 11:52 Полезное для продвижения ресторана